ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Эндокринология Что происходит в организме при сахарном диабете I и II типа

Что происходит в организме при сахарном диабете I и II типа

После принятия пищи кровь у здорового человека насыщается глюкозой, которая ввиду отсутствия инсулина (диабет I типа) или его плохого действия (диабет II типа) не может полностью или частично попасть в клетки. В результате уровень глюкозы крови высок (гипергликемия), а клетки начинают голодать. При этом начинают высвобождаться запасы сахара из печени, уровень глюкозы в крови повышается еще больше, но клетки по-прежнему остаются без питания. Тогда начинается расщепление накопленных в организме жиров с образованием так называемых кетоновых тел - ацетона, бета-оксимасляной кислоты и ацетальдегида. Кетоновые тела, как и глюкоза, тоже способны обеспечить клетки энергией, но при их попадании в кровь нарушается кислотный баланс. Следствием его являются кетоацидоз (закисление внутренней среды организма), коматозное состояние и смерть.

Эта ситуация более характерна для сахарного диабета I типа.

В случае диабета II типа есть какая-то часть собственного хорошего инсулина, клетки частично поглощают глюкозу и дело до комы не дойдет. При этом проявится ряд характерных симптомов.

Во-первых, клетки не получают достаточного питания, а это ведет к слабости и быстрой утомляемости.

Во-вторых, защитный механизм организма стимулирует обильное мочеиспускание и начинает выводить сахар с мочой. Это явление называется глюкозурией. В результате наступает обезвоживание тканей, происходит потеря влаги, полезных солей и веса в целом, ощущается постоянная жажда, потребность в питье возрастает до 6-8 литров в день, а выделение мочи становится чаще в 3-4 раза (полиурия).

В-третьих, при гипергликемии клетки мозга, хрусталика и стенок кровеносных сосудов (те, которым не нужен инсулин) поглощают глюкозу в избыточном количестве. В результате появляется ощущение тяжести в голове, затруднена способность к сосредоточению, хрусталик от избытка сахара мутнеет, падает острота зрения, возникают сосудистые нарушения.

Уровень глюкозы, при котором глюкоза начинает выводиться с мочой, называется почечным порогом и составляет у детей 9 ммоль/л, а у взрослых - 10 ммоль/л. Это примерные величины, а если говорить о возможных границах, то у некоторых людей почечный порог низкий, 7-6 ммоль/л, а у некоторых - высокий, до 11 ммоль/л. Но в среднем можно считать, что если сахар появился в моче, то уровень глюкозы крови больше 10 ммоль/л.

По мат. M. Axманова

«Что происходит в организме при сахарном диабете I и II типа» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ