ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Заболевания, передающиеся половым путем Профилактика хламидийных и вирусных инфекций

Профилактика хламидийных и вирусных инфекций

Возбудитель хламидийной урогенитальной инфекции, например, является высокочувствительным к этиловому спирту (70°), который полностью инактивирует его в течение 2 мин. Поэтому такой спирт можно применять для обработки рук медицинского персонала при профилактических осмотрах населения.

Кроме того, на возбудитель хламидийной урогенитальной инфекции, а также вирусы герпеса и цитомегалии отрицательное воздействие оказывает высокая температура, что может быть использовано для инактивации.

Перекись водорода, перманганат калия, глицерин не инактивируют возбудитель хламидийной урогенитальной инфекции, оказавшейся также малочувствительной к 1-2%-ному раствору азотнокислого серебра, применяемого для профилактики гонобленореи у новорожденных по методу Креде-Матвеева. Рассмотренные вирусы во внешней среде неустойчивы и быстро инактивируются. Кислая и щелочная среды также оказывают на них губительное воздействие.

Профилактика вирусных и хламидийной УТИ привлекает особое внимание, т.к. примерно 70% женщин и около 50% мужчин не имеют симптомов, а поэтому не обращаются к специалистам.

В России до сих пор отсутствует национальная программа по профилактике хламидийных и вирусных заболеваний гениталий, построенная на научной основе.

Важное значение для профилактики бессимптомной, персистирующей и рецидивирующей инфекции имеет адекватное лечение женщин и их половых партнеров, а также увеличение использования презервативов.

Бесплодие вследствие хламидийной УГИ можно предупредить путем систематического обследования нижних отделов гениталий у женщин моложе 25 лет с помощью световой, иммунофлюоресцентной микроскопии мазков-соскобов, взятых из гениталий, или путем использования первой порции утренней мочи методом ПЦР или ЛЦР.

Для большинства случаев передачи ВПГ-2 характерно асимптоматическое выделение вируса.

В качестве барьерных методов профилактики могут служить презервативы, однако это не всегда устраняет полностью риск передачи инфекции.

В связи с тем, что генитальный герпес не создает удовлетворительного иммунитета и возможны рецидивы заболевания и даже реинфицирования, то следует прибегать к вакцинации, особенно для той категории лиц в группе повышенного риска, которая оказалась серонегативной, если они находятся в репродуктивном возрасте с беспорядочными половыми связями и не предохраняются от беременности.

К сожалению, первичная профилактика ЗППП никогда не проводилась и до сих пор повсеместно не проводится.

Однако мы придерживаемся следующей схемы индивидуальной профилактики при ЗППП: использование цефтриаксона или доксициклина и метронидазола 2. Можно использовать с профилактической целью также и триметоприм (сульфаметоксазол).

Кроме того, с целью индивидуальной профилактики от генитального герпеса, ЦМВ-инфекции, хламидийной УГИ, уреаплазмоза и др. мы рекомендуем использовать разработанные и апробированные нами лекарственные формы интерферона в виде мазевых аппликаций и вагинальных шариков. По нашим многолетним наблюдениям это себя вполне оправдывает.

Конечно, целесообразно ежегодно проводить обследования женщин детородного возраста на хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, цитомегалию и др., особенно тех, кто использует гормональные контрацептивные средства, часто меняя партнеров, в анамнезе которых имеются указания на воспалительные заболевания гениталий, ранние и поздние самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды или указания на внематочную беременность, а также и на воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ).

Ежегодные цитологические исследования мазков из гениталий также важны, они могут выявить изменения эпителия, т.е. цервикальные интраэпителиальные неоплазии, вызванные ВПЧ-инфекцией.

Профилактика вирусных и хламидийных заболеваний гениталий должна проводиться на основе общих положений по борьбе с инфекционными заболеваниями, принятыми в венерологической практике. Большое значение следует уделять мерам по выявлению и ликвидации источников вирусной инфекции гениталий с целью пресечения путей ее распространения. Эти меры необходимо применять на основе как можно более полного выявления у больных всех его половых контактов, введения регистрации и учета заболеваемости, углубленного клинического и эпидемиологического обследования, проведения мер по быстрому обезвреживанию вирусной инфекции в семейных очагах и лечению выявленных больных.

Помимо мер санитарно-эпидемиологического характера необходимо регулярно вести санитарно-просветительную работу, особо акцентируя внимание на возможности полового пути передачи инфекции. Одну из основных ролей здесь должны сыграть женские консультации и кожно-венерологические диспансеры.

В.Козлова, А.Пухнер

"Профилактика хламидийных и вирусных инфекций" - статья из раздела Заболевания, передающиеся половым путем

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ