Функциональные расстройства нервной системы (психоэмоциональные стрессы, неврозы) и нервно-рефлекторные факторы (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, позвоночника и др.).
Органические поражения центральной и вегетативной нервной системы (опухоли мозга, травмы черепа, нарушения мозгового кровообращения, ваготония и др.).
Поражения миокарда: дистрофии, миокардиты, кардиосклерозы, кардиомиопатии, инфаркт миокарда.
Нарушения электролитного баланса (изменение содержания в крови калия, кальция, магния и др.).
Влияние токсических веществ (окись углерода, бактериальные токсины, никотин и компоненты табачного дыма, алкоголь, промышленные и производственные факторы и др.).
Гипоксия и гипоксемия (при хроническом легочном сердце, недостаточности кровообращения любого генеза).
Интоксикация лекарственными препаратами (хинидином, сердечными гликозидами, р-блокаторами, мочегонными, р-адреностимуляторами и др.).
Патогенез, механизм развития аритмии
Изменения соотношения содержания ионов калия, магния, кальция внутри клеток миокарда и во внеклеточной среде, которые вызывают изменения возбудимости, рефрактерности и проводимости синусового узла, проводящей системы и сократительности миокарда. Основное значение имеет нарушение следующих функций:
а) усиление или подавление активности синусового узла;
б) повышение активности очагов автоматизма низшего порядка;
в) укорочение или удлинение рефрактерного периода;
г) снижение или прекращение проводимости по проводящей системе и сократительному миокарду, иногда проведение импульса по путям, в норме не функционирующим.
Повторный вход (re-entry) - при замедлении проведения возбуждения в определенных участках мышцы сердца (зона функциональной блокады) волокна деполяризуются и реполяризуются с различной скоростью, импульс, распространяющийся по проводящей системе, достигает блокированной зоны ретроградным путем и при условии растормаживания ее к этому времени проходит через нее. Повторный вход создает круговую волну возбуждения.
Эктопическая активность миокарда - возникает в тех случаях, когда пороговая величина внутриклеточного потенциала достигается преждевременно. Эктопическая активность и "обратный" повторный вход приводят к выходу отдельных участков из-под контроля синусно-предсердного узла. Единичные циклы эктопического возбуждения или круговой циркуляции приводят к экстрасистолии. Длительный период деятельности эктопического очага автоматизма или циркуляции круговой волны возбуждения по миокарду приводит к развитию пароксизмальной тахикардии, трепетания и мерцания предсердий.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.