ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Болезни сердечно-сосудистой системы Кардиомиопатия дилатационная, симптомы, диагностика

Кардиомиопатия дилатационная, симптомы, диагностика

Кардиомиопатия дилатационная характеризуется резким расширением всех камер сердца с незначительной их гипертрофией и снижением сократительной функции миокарда.

Этиология неизвестна. В патогенезе, возможно, имеет значение приобретенный дефицит Т-супрессоров, что приводит к развитию аутоиммунных явлений, цитотоксическому и иммунокомплексному поражению миокарда. Предполагается, но не доказана вирусная природа болезни.

Клинические симптомы:

  1. Выраженная недостаточность кровообращения по левожелудочковому типу (одышка, цианоз, ортопноэ, приступы сердечной астмы и отека легких), по правожелудочковому типу (акроцианоз, боли в области печени, ее увеличение, асцит, отеки, набухание шейных вен) или тотальная.
  2. Кардиомегалия, глухость тонов сердца, ритм галопа, систолический шум относительной митральной или трикуспидальной недостаточности.
  3. Тяжелые нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, блокады).
  4. Тромбоэмболический синдром (тромбоэмболии в легочную, селезеночную, церебральные артерии).

Диагностические критерии:

  1. Прогрессирующая недостаточность кровообращения, резистентная к лечению.
  2. Кардиомегалия с наличием относительной недостаточности двухстворчатого и трехстворчатого клапанов.
  3. Тромбоэмболический синдром, нарушения ритма, проводимости.
  4. Высокое содержание в крови КФК.
  5. Относительно молодой возраст.
  6. Отсутствие признаков ИБС, ревматизма, порока сердца, гипертонической болезни.
  7. Отсутствие признаков воспалительного процесса.
  8. Отсутствие связи развития заболевания с инфекционным или каким-либо другим этиологическим фактором.

Лабораторные данные:

  1. OAK без существенных изменений.
  2. БАК: высокое содержание КФК, АсАТ, ЛДГ1.

Инструментальные исследования

ЭКГ: признаки увеличения левого желудочка, снижение вольтажа, различные степени атриовентрикулярной блокады, аритмии, появление отрицательного зубца Т и глубокого зубца Q в прекордиальных отведениях.

ФКГ: снижение амплитуды I тона, появление патологического III и IV тонов, систолический шум в области верхушки, мечевидного отростка. Рентгеноскопия сердца: увеличение всех отделов.

Эхокардиография: признаки диффузного поражения миокарда, резкая дилатация камер сердца, преобладание дилатации над гипертрофией, увеличение конечных систолического и диастолического размеров сердца, интактные клапаны сердца.

Прижизненная биопсия миокарда: различная степень дегенеративных изменений, миоцитолиз, возможны очаги некроза.

Радионуклидные методы исследования. При радионуклидной вентрикулографии определяется расширение полостей сердца, нарушение локальной сократимости на фоне диффузного снижения сократимости миокарда, значительное снижение фракции выброса как левого, так и правого желудочков. При сцинтиграфии миокарда с таллием-201 у большинства больных с дилатационной кардиомиопатией выявляются диффузные и очаговые дефекты накопления препарата.

В последнее время для дифференциальной диагностики дилатационной кардиомиопатий и миокардита используют сцинтиграфию миокарда с галлием (накапливается в воспалительных очагах миокарда при миокардите, а при дилатационной кардиомиопатий - нет).

А.Чиркин, А.Окороков, И.Гончарик

Статья: "Кардиомиопатия дилатационная, симптомы, диагностика" из раздела Болезни сердечно-сосудистой системы

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ