ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Эндокринология Причины заболеваний сосудов при диабете, как развиваются

Причины заболеваний сосудов при диабете, как развиваются

Причиной сосудистых диабетических осложнений является повышенный сахар крови.

Отрицательные изменения, происходящие в кровеносных сосудах на протяжении десятилетий, неизбежны и являются главной причиной смерти. Рак и некоторые другие смертельные заболевания могут считаться делом случая; они, как правило, поражают и молодых и старых. Но если бы этих болезней не было, то остался бы фактор возрастного изменения сосудов, которое вначале приводит к сердечным, мозговым и иным заболеваниям, к гипертонии, тахикардии, ишемии и склерозу, и в конечном итоге - к смерти.

Что же происходит в сосудах с течением лет.

Сердце, мускульный насос, безостановочно гонит кровь по сосудам, создавая в них определенное давление необходимое, чтобы кровь достигала всех телесных тканей и органов. Кровь из сердца поступает в крупные артерии, которые разветвляются на более мелкие кровеносные сосуды и, наконец, на мельчайшие - капилляры. Капилляры впадают в мелкие вены, которые сливаются в крупные. По ним кровь попадает к сердцу, чтобы получить новый движущий импульс. На своем пути кровь обогащается кислородом в легких, питательными веществами в желудочно-кишечном тракте и всевозможными гормонами в эндокринных органах. Она доставляет полезные вещества - глюкозу, белки и многое другое - клеткам тела, уносит продукты их жизнедеятельности и выполняет еще множество функций.

Кровь очень сложна по составу и содержит множество компонентов – гемоглобин, эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, несколько видов нейтрофилов, лимфоциты и моноциты, плазматические клетки, различные составляющие холестерина (так называемый липидный спектр), глюкозу и многое другое. По концентрации различных компонентов крови, определяемой путем различных анализов, можно судить о жизнедеятельности нашего организма. Для нормального осуществления этого процесса сосуды должны быть хотя бы в относительном порядке.

В молодости кровеносные сосуды гибки, эластичны и подобны мягким, но прочным шлангам из непроницаемого для жидкости материала. Под напором крови они легко расширяются и сужаются, на их стенках нет ни трещин, ни наростов или иных образований, препятствующих кровотоку. Однако со временем сосуды повреждаются в местах ветвления, и возникающие изъяны и трещины. Организм "ремонтирует" эти повреждения, заделывая рубцовой тканью. Эта ткань прочна, однако не эластична, и в результате сосуды теряют частицу прежней гибкости и способности легко расширяться под давлением крови. Возникают новые трещины, процесс образования рубцовой ткани распространяется все шире и шире. Постепенно сосуды становятся похожими на жесткие окостеневшие трубки. Рубец на сосуде может частично перекрыть ток крови, и тогда какой-то наш орган или часть организма не получит достаточного кровоснабжения, что приведет к местной ишемии (малокровию). Если же важный сосуд (например, питающий головной мозг) перекрыт полностью, то последствия фатальны. Также опасны разрывы кровеносных сосудов в мозге или закупорка сердечных артерий. Отсюда проистекают инсульты и инфаркты, лечить которые полностью и до конца медицина ещё не научилась.

Описанные выше возрастные изменения сосудов могут происходить быстрее или медленнее, и эти качества, видимо, наследуются от предков. Во всяком случае, феномен долгожительства обусловлен генетически. Известно, что целые поколения людей в определенных семьях живут 90-100 и больше лет, сохраняя энергию и бодрость. Значит, их сосуды стареют медленнее, и этот драгоценный дар они передают своим потомкам. Известны и обратные примеры - слабость сердечно-сосудистой системы, которая передается от родителей к детям и приводит к инсультам и инфарктам в еще нестаром возрасте, от 40 до 60 лет.

Кроме наследственных обстоятельств существует ряд причин, способствующих старческой деградации сосудов. К ним относятся:

  1. курение,
  2. высокое кровяное давление,
  3. высокий уровень сахара в крови,
  4. высокий холестерин.

Эти четыре фактора ведут к повреждению стенок сосудов, к появлению в них разрывов, в которые проникает холестерин, образуя "холестериновые бляшки", перекрывающие кровоток. Высокий уровень сахара крови тоже разрушает сосудистые стенки, увеличивая их проницаемость, а это, в свою очередь, требует неотложного "ремонта", то есть образования рубцовой ткани. В зависимости от конкретных обстоятельств курение, высокое давление, холестерин и сахар могут действовать как порознь, так и одновременно, но в последнем случае их разрушительный эффект особенно губителен. Вот почему врачи говорят о "смертельном треугольнике", в который попадают некоторые больные: гипертония (повышенное давление), диабет (гипергликемия) и высокий уровень холестерина. Добавьте сюда привычку к курению, и получится "смертельный квадрат": разрушение сосудов пойдет быстрыми темпами, провоцируя сердечно-сосудистые болезни и раннюю смерть.

Если не акцентировать внимания на курении (с этой привычкой можно справиться самому или с помощью врача), наша задача состоит в том, чтобы следить за тремя факторами: давлением, сахаром крови и холестерином.

Если диабет компенсирован и уровень сахара не превосходят в среднем 8-10 ммоль/л, то вклад диабета в возрастные изменения сосудов окажется минимальным, а при удачном раскладе будет отсутствовать совсем. Результаты изучения диабетических осложнений, которое ведется последние 20-30 лет, подтверждают данный вывод.

По мат. M. Axманова

«Причины заболеваний сосудов при диабете, как развиваются» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ