Перименопаузальный период - это естественное возрастное угасание функций половой системы женщины. Включает пременопаузальный период, менопаузу и 2 года постменопаузального периода.
Пременопаузальный период начинается от 45 лет и продолжается до наступления менопаузы.
Менопауза - это аменорея длительностью 6- 12 мес у женщин старше 45 лет, последняя менструация наступает в среднем в возрасте 50,8 года.
Постменопаузальный период начинается после менопаузы и длится до конца жизни.
Физиологические процессы перименопаузы и менопаузы:
Нерегулярность менструаций после 40 лет с последующим их прекращением.
Ускорение гибели овоцитов и атрезия примордиальных фолликулов. Малое число созревающих фолликулов ведёт к увеличению интервалов между циклами или выпадению циклов с олигоменореей. Не происходит овуляторного выброса ФСГ и ЛГ, и овуляторные циклы сменяются циклами с недостаточностью желтого тела, а затем ановуляторными.
Изменения гормональной регуляции - снижение выработки эстрогенов, хотя эстрогенную активность выявляют в течение многих лет после менопаузы (эстрогены в основном поступают из надпочечников, значительно меньшую часть вырабатывает строма яичников). Примордиальных фолликулов к моменту менопаузы практически нет, развитие очередного фолликула замедлено или не происходит. У женщин с ожирением происходит усиленное образование эстрона из его предшественника андростендиона. Увеличение выработки гонадотропинов по механизму отрицательной обратной связи (ФСГ с 40 лет, Л Г с 45 лет). После менопаузы содержание ЛГ возрастает в 3 раза, а ФСГ - в 14 раз. Гормональная активность стромы яичника не изменяется - происходит секреция андростендиона (предшественника эстрона) и небольшого количества тестостерона.
Эстрогенов недостаточно для пролиферативных изменений эндометрия, поэтому менструации обычно прекращаются в возрасте 50-52 лет.
При отсутствии желтого тела резко снижается синтез прогестерона, это одна из причин дисфункциональных маточных кровотечений и гиперплазии эндометрия.
В возрасте от 40 до 55 лет у некоторых женщин возникает избыток эстрогенов с дисфункциональными маточными кровотечениями. Избыток эстрогенов не связан с овуляцией. Причины повышения уровня эндогенных эстрогенов: увеличение содержания андростендиона при функционально активных и неактивных эндокринных опухолях, заболеваниях печени и стрессе; усиление выработки эстрона при ожирении, гипертиреозе и заболеваниях печени; увеличение секреции эстрогенов опухолями яичников; гипопрогестеронемия.
Реакция органов-мишеней на сниженное содержание эстрогенов:
Влагалище становится менее растяжимым, особенно в верхних отделах, слизистая оболочка - бледной, истонченной и сухой.
Малые половые губы на вид бледные, сухие, уменьшается содержание жировой ткани в больших половых губах.
Эндометрий становится рыхлым, атрофичным, с множественными петехиальными кровоизлияниями; количество эндометриальных желез значительно уменьшается. Миометрий атрофируется, матка уменьшается. Фибромиомы, если они имеются, уменьшаются в размерах, но полностью не исчезают.
Мышцы и связки малого таза, поддерживающие матку и влагалище, теряют тонус, что нередко приводит к выпадению матки.
Молочные железы теряют упругость и форму.
Костное вещество постепенно теряет кальций, в результате чего возникает остеопороз с болями, искривлением позвоночника и частыми переломами костей
Тип оволосения меняется на мужской в результате относительного преобладания андрогенов.
И.Денисов
"Что такое перименопауза и менопауза" статья из раздела Гинекология
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.