|
|||||
Главная
Гинекология
Формы климактерического синдрома
Формы климактерического синдромаКлассификация форм и видов климактерического синдрома довольно сложна, так как климактерические проявления могут быть самыми разнообразными. До настоящего времени не разработана классификация, которая учитывала бы все варианты климактерического синдрома. Наиболее удачной для клиницистов является классификация, основанная на определении тяжести климактерического синдрома по количеству "приливов". Согласно данной классификации к легкой форме климактерического синдрома следует относить заболевание с числом "приливов" до 10 в сутки при ненарушенном общем состоянии и работоспособности. Климактерический синдром средней тяжести характеризуется наличием 10-20 "приливов" в сутки, а также выраженными другими симптомами: головной болью, головокружением, болью в области сердца, ухудшением общего состояния и снижением работоспособности. Тяжелая форма характеризуется резко выраженными проявлениями климактерического синдрома: очень частыми "приливами" (более 20 в сутки) и другими симптомами, приводящими к значительной или почти полной потере трудоспособности. О степени тяжести КС можно судить по так называемому менопаузальному индексу (МИ). Согласно этому индексу выделяется 3 группы признаков, каждый признак в группе оценивается от 0 до 3 Залпов в зависимости от степени выраженности. Суммируя баллы можно уточнить 3 степени тяжести различных климактерических расстройств. 1-я группа - нейро-вегетативные нарушения: гипертония, головная боль, тахикардия, озноб, зябкость, онемение, ползание мурашек, нарушение сна, приливы, симпатико-адреналовые кризы.
2-я группа - обменно-эндокринные нарушения: ожирение, сахарный Диабет, изменения функции щитовидной железы, мастопатия, боль в мышцах и суставах, атрофия половых органов.
3-я группа - психоэмоциональные нарушения: снижение работоспособности, утомляемость, рассеянность, ухудшение памяти, раздражительность, плаксивость, расстройство аппетита, плохое настроение, нарушение полового влечения.
В связи с развитием атрофических процессов в эстроген-зависимых органах: (нижней трети мочевого тракта, мышцах и слизистой влагалища, а также в связочном аппарате и мышцах тазового дна) присоединяются урогенитальные расстройства (УТР). В пременопаузе УТР встречаются в 10% случаев, а к 55 годам - у 50% женщин, частота их через 3-5 лет после менопаузы прогрессивно нарастает и после 75 лет превышает 80%. Атрофический вагинит характеризуется сухостью и зудом во влагалище, затруднением при половой жизни, неприятными выделениями и часто повторяющимися кольпитами. Из уродинамических нарушений чаще всего встречается никтурия, стрессовое недержание мочи, частые и болезненные мочеиспускания и гиперрефлексия (частые позывы при незначительном наполнении мочевого пузыря). Классификация климактерического синдрома:
О.Ливнева, В.Павлов "Формы климактерического синдрома" статья из раздела Гинекология Читайте также в этом разделе:
|
|||||
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|