ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Гинекология Гормональная терапия климактерического синдрома

Гормональная терапия климактерического синдрома

В настоящее время непременным условием успешного лечения климактерического синдрома является длительная заместительная гормональная терапия. Выбор метода гормонотерапии - прерогатива акушера-гинеколога.

В период пременопаузы целесообразно проводить гормонотерапию прогестероном, его производными или синтетическими прогестагенами с 16 дня цикла.

В постменопаузе хорошо зарекомендовали себя двухфазные гормональные препараты.

Из них наиболее популярен климен - двухфазный гормональный препарат, состоящий из 2 драже натуральных эстрогенов - 2 мг эстрадиола валерата и 10 драже розового цвета, в которых помимо эстрогенов содержится 1 мг гестогена - ципротерона ацетата - второго гормона яичников. Климен хорошо помогает при психовегетативных нарушениях слизистой, сухости мочеполового тракта и кожи, используется также для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения расстройств менструального цикла и после удаления яичников. Препарат можно применять длительно годами по 1 драже в день с 5-го дня цикла. Климен хорошо переносится, изредка может появиться чувство напряжения в молочных железах, тошнота, неприятные ощущения в области желудка, головная боль, появление которых диктует необходимость обратиться за советом к врачу. Климен нельзя назначать при опухолях яичника, молочных желез, печени, тяжелом сахарном диабете, нарушениях функции печени, наклонности к тромбозам, при беременности и лактации. В связи с тем, что в состав климена входит антиандроген ципротерон ацетат, он особенно показан женщинам с климактерическими расстройствами и симптомами гиперандрогении: жирная пористая кожа, гирсутизм и гипертрихоз, сниженный тембр голоса и др.

Аналогичным действием обладает второй двухфазный препарат циклопрогинова, который отличается от климена только тем, что вместо ципротерона-ацетата содержит 0,5 мг норгестрела. Показания и противопоказания к назначению его идентичны таковым у климена. Оба препарата не являются противозачаточными средствами.

Можно использовать также для лечения климактерических расстройств пролонгированный комбинированный препарат гинодиан-депо. Его вводят очень медленно внутримышечно по 1 мл каждые 4 недели. Через 6 месяцев целесообразно сделать перерыв для выяснения целесообразности дальнейшего назначения гормональных препаратов.

Для лечения урогенитальных расстройств эффективна гормонотерапия чистыми эстрогенами как в таблетках перорально, так и местно. Особого внимания заслуживает эстриол, который обладает слабым пролиферативным эффектом.

Можно проводить монотерапию конъюгированными эстрогенами (премарин, хормоплекс, прогинова - 21). Их назначают по 1 таблетке в течение 21 дня и повторяют после недельного перерыва. Через 3 - 4 мес. лечения, учитывая возможность чрезмерного роста слизистой оболочки матки в процессе лечения одними эстрогенными гормонами, при необходимости в лечение добавляется один из гестагенных препаратов для того, чтобы вызвать секреторные изменения в эндометрии с последующим отторжением его в виде менструально-подобного кровотечения.

В настоящее время успешно зарекомендовал себя новый препарат "Ливиал" (фирма "Органон"), содержащий 2,5 мг тиболона. Препарат купирует приливы, ночные поты, нарушения сна, поднимает настроение, снимает сухость, зуд во влагалище, явления диспареунии, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и осгеопороза. Его назначают по 1 таблетке 28 дней, как минимум 3-4 мес для получения положительного эффекта.

Гормонотерапия противопоказана при:

  • маточных кровотечениях неясного генеза;
  • опухолях матки, яичников и молочных желез;
  • острой тромбоэмболической болезни;
  • остром тромбофлебите;
  • тромбоэмболических расстройствах, связанных с приемом эстрогенов;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • тяжелых формах сахарного диабета.

Требуется осторожность при наличии заболеваний, на течении которых может отразиться задержка жидкости (астма, мигрень, эпилепсия, гипертония), а также при эндометриозе, бессимптомной миоме малых размеров, указаниях в анамнезе на депрессию, желтуху беременных, почечную недостаточность.

Эстрогенотерапия должна быть прекращена при появлении желтухи.

О.Ливнева, В.Павлов

"Гормональная терапия климактерического синдрома" статья из раздела Гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ