ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Гинекология Устройство тела матки

Устройство тела матки

Тело матки включает три слоя: внутренний - слизистая оболочка (эндометрий), средний - мышечный (миометрий) и наружный - серозный покров (периметрий).

Слизистая оболочка матки (эндометрий)

Слизистая оболочка матки (эндометрий) выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, лежащим на рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани собственного слоя. Среди эпителиальных клеток различают секреторные и мерцательные. В собственном слое имеются маточные железы (крипты) - длинные изогнутые трубчатые железы, открывающиеся в просвет матки. Во время беременности эндометрий превращается в децидуальную оболочку.

Мышечная оболочка матки (миометрий)

Слои миометрия:

  • Наружный (поверхностный) слой довольно тонкий, расположение гладкомышечных клеток (ГМК) и волокнистых структур (коллагеновых и эластических) в нём продольное и косое. Этот слой с функциональной точки зрения можно рассматривать как продолжение круглых, прямокишечно-маточных и пузырно-маточных связок.
  • Сосудистый слой - наиболее мощный из всех слоев миометрия. Его продольные пучки ГМК наиболее выражены в дне и несколько меньше - в теле матки. Поперечно (циркулярно) расположенные пучки в дне матки представлены тонким слоем; его толщина значительно увеличивается в теле и ещё сильнее - в нижнем сегменте (перешейке), шейке, области внутреннего и наружного зева.
  • Подсосудистый слой содержит преимущественно циркулярно ориентированные ГМК, тесно соприкасающиеся с эндометрием.

Строение и функция гладкомышечной клетки

Главный гистологический элемент миометрия - гладкомышечная клетка. Пучок из гладкомышечных клеток - совокупность параллельных друг другу гладкомышечных клеток. Коллагеновые и эластические волокна с кровеносными сосудами, разделяющие пучки гладкомышечных клеток, одновременно связывают группы клеток в единые комплексы,

Контакты клеток и архитектура пучков гладкомышечных клеток разнообразны:

  • плотное соприкосновение мембран ГМК (плотный контакт);
  • расположение ГМК под углом друг к другу;
  • щелевой контакт - специализированное межклеточное соединение, обеспечивающее связь между клетками путём электрического или метаболического сопряжения. В миометрии щелевые контакты обеспечивают проведение возбуждения и синхронизацию сокращения гладкомышечных клеток.

Количество щелевых контактов между гладкомышечными клетками миометрия увеличивается перед родами и во время родов. Прогестерон блокирует формирование щелевых контактов, а эстрогены способствуют их формированию. Простагландины стимулируют формирование щелевых контактов. При блоке синтеза простагландинов образование щелевых контактов приостанавливается.Окситоцин не влияет на состояние щелевых контактов.

Свойства гладкомышечных клеток

Гладкомышечные клетки способны генерировать распространяющееся возбуждение (деполяризация плазматической мембраны), растягиваться при расслаблении и укорачиваться при сокращении; передавать возбуждение соседним гладкомышечным клеткам посредством щелевых контактов; пролиферировать, подвергаться гипертрофии, а после родов возвращаться в исходное состояние. Во время беременности количество и размеры гладкомышечных клеток увеличиваются (длина - от 50 до 500-800 мкм, толщина - от 2-4 до 5-10 мкм) в результате действия гормонов (в частности, эстрогенов).

Сократительный аппарат гладкомышечных клеток

Гладкомышечные клетки содержат сократительные белки: миозин, актин и другие. При активации клеток Са2 поступает в клетку, происходит также массовый выброс Са2 в миоплазму из внутриклеточных депо кальция. Са2 миоплазмы запускает формирование миофибрилл, в которых тонкие (актиновые) и толстые (миозиновые) нити взаимодействуют друг с другом, приводя к укорочению ГМК (сокращение). Миозин обладает свойствами АТФазы; содержащиеся в клетке молекулы АТФ - источник энергии, необходимой для сокращения. Обладая свойствами фермента, миозин катализирует гидролиз АТФ. Взаимодействие актина и миозина происходит после ферментативного фосфорилирования регуляторной лёгкой цепи миозина. Фосфорилирование регуляторной лёгкой цепи миозина катализирует активируемая Са2 киназа лёгкой цепи миозина.

У.Бeк

"Устройство тела матки" статья из раздела Гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ