ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная ЛОР-болезни Лечение заболеваний аденоидов у детей

Лечение заболеваний аденоидов у детей

Лечение заболеваний аденоидов может быть консервативным и хирургическим. Выбор лечебного метода зависит от формы, характера заболевания аденоидов, длительности и выраженности воспаления и тех изменений, которые произошли в аденоидной ткани. Важно, являются ли они обратимыми или стойкими, уже не поддающимися ликвидации с помощью консервативных методов.

Острый аденоидит, как уже упоминалось, начинается одновременно с насморком или вслед за ним. При насморке воспаление может распространяться только на слизистую оболочку носовой полости и носоглотки, включая аденоиды. Это состояние сопровождается поверхностным поражением слизистой оболочки и трактуется как простой насморк, при котором обычное, широко применяемое лечение оказывается достаточным и все изменения исчезают в ближайшие 5-7 дней.

Начало лечения ринита и его продолжение требуют выполнения определенных правил, благодаря которым достигается больший успех и в короткие сроки.

1. В процессе лечения насморка у детей, особенно младшего возраста, большое значение придается туалету носа. Перед закапыванием капель необходимо по возможности полностью освободить полость носа от отделяемого, чтобы вводимое лекарственное средство непосредственно соприкасалось со слизистой оболочкой носа и оказывало более эффективное действие.

Следует отметить, что нередко ребенок не может самостоятельно произвести туалет носа, то есть он не умеет сморкаться. Это дефект воспитания, так как к году жизни ребенка уже можно научить сморкаться и тем самым регулировать носовое дыхание. Если ребенок не умеет сморкаться или он грудного возраста, то матери необходимо производить туалет носа с помощью отсасывания секрета, используя грушу для клизмы.

Длительное нахождение отделяемого в полости носа усугубляет отек слизистой оболочки, усиливает секрецию, что ведет к увеличению заложенности носа. Такое состояние предрасполагает к разрастанию аденоидов, возникновению воспалительного процесса в них и в околоносовых пазухах, а также оказывает ряд неблагоприятных влияний на другие органы и системы: бронхолегочную, сердечно-сосудистую, нервно-психическую. Ребенок должен дышать носом!

2. Для того чтобы капли попадали в нужное место и задерживались там на некоторое время, необходимо придавать телу ребенка удобное положение. Закапывать капли в нос нужно обязательно в положении ребенка лежа на спине с резко запрокинутой назад головой. Такое положение обеспечивает попадание лекарства в задние отделы носа и носоглотку, то есть непосредственно на место воспаленных тканей. Капли там задерживаются на весь период времени (около 1 мин), в течение которого ребенок находится в таком положении.

Вводить в нос любое лекарство нужно в большом количестве, в каждую половину носа по 1 пипетке, что составляет 15-18 капель. Эти капли равномерно растекаются по всей слизистой оболочке, таким образом осуществляется контакт с участками воспаления. В противном случае, то есть при вертикальном (сидячем или стоячем) положении и при незначительно запрокинутой назад голове, капли обычно сразу по нижнему носовому ходу попадают в глотку. Это отчетливо отмечают и родители, и дети. При таком способе капли "проскакивают" в рот, минуя верхние отделы носовой полости и носоглотку, на больные участки не попадают или оказываются там в небольшом количестве, не задерживаясь ни на секунду, то есть контакт отсутствует. Поэтому заметное улучшение состояния ребенка не наступает или бывает незначительным и непродолжительным.

При рекомендуемом способе закапывания лекарства в нос результат бывает быстрым и заметным. Однако выздоровление все же наступает не у всех, лечебный эффект зависит от стадии болезни, выраженности воспаления. Срок лечения в этих случаях должен быть более продолжительным, а само лечение - разнообразнее.

Следует отметить также, что наступившее улучшение не всегда означает выздоровление и сразу прерывать лечение не надо, следует продолжить его в том же или другом, более щадящем, виде. Это нужно для закрепления полученных положительных результатов. Нежелательно в ближайшее время после лечения оказаться в контакте с инфекционным, особенно вирусным больным, быть простуженным, следует избегать прочих неблагоприятных моментов, которые могут спровоцировать рецидив болезни. Особенно важно соблюдать осторожность в осенне-зимний период года.

При продолжающемся или повторно возникшем в ближайшее время насморке необходимо дополнительное обследование с применением рентгенологического исследования, а при показаниях и компьютерной томографии. Это увеличивает диагностические возможности и позволяет обнаруживать изменения, которые требуют специальных методов лечения.

При лечении заболеваний носа, носоглотки и околоносовых пазуху детей предпочтение отдается консервативным методам. Лишь при определенных показаниях, при отсутствии эффекта от консервативного лечения производятся пункция верхнечелюстных пазух и оперативное вмешательство.

Л.Ковалева

"Лечение заболеваний аденоидов у детей" - статья из раздела Аденоиды и сопутствующие болезни у детей

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ