ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная ЛОР-болезни Лечение синуситов у детей

Лечение синуситов у детей

Первым необходимым и важным этапом лечения является применение лекарственных средств и манипуляций, направленных на снятие отека слизистой оболочки носа и носоглотки. Эта цель достигается с помощью сосудосуживающих препаратов, к числу которых относятся эфедрин, нафтизин, галазолин, називин. При их применении создаются условия для улучшения оттока воспалительного секрета из полости носа и околоносовых пазух, восстанавливается воздушность синусов.

Очень важно как можно чаще производить тщательный туалет носа, особенно после применения капель, сочетая высмаркивание с активными движениями и использованием гимнастических упражнений, легкого бега, катания на велосипеде, санках и пр. Гулять можно, если позволяет общее состояние.

При консервативном лечении у большинства детей достаточно эффективны использование метода перемещения по Проетцу ("кукушка") и отсасывание слизи из носа по Зондерману. Эти процедуры выполняет врач в поликлинике. Они безболезненные, и их проводят после закапывания в полость носа сосудосуживающих средств. Благодаря их действию расширяются естественные отверстия, что облегчает отток гноя и промывание пазух. Число подобных процедур зависит от тяжести заболевания.

У маленьких детей перечисленные процедуры часто бывают эффективными: исчезает отек слизистой оболочки носа, уменьшается количество секрета, меняется его характер - из гнойного он превращается в слизисто-гнойный, постепенно выделение секрета прекращается, появляется свободное носовое дыхание. Все это свидетельствует о положительных результатах проводимого лечения.

В случае отсутствия эффекта от лечения, при продолжении гнойного процесса и сохранении отечности слизистой оболочки необходимо проведение пункции верхнечелюстных пазух или применение синус-катетера "ЯМИК".

Показания к пункции (проколу) верхнечелюстных пазух определяет врач. Маленьким детям пункцию проводят редко, в более старшем возрасте - чаще.

Пункция пазух выполняется только с согласия родителей. У некоторых существует мнение, что первая пункция в последующем влечет за собой повторные, что пункции не способствуют выздоровлению. Это неправильно. Во всяком случае, необходим индивидуальный подход к решению вопроса о необходимости пункции. Основным консервативным методом лечения таких больных является применение капель, физиотерапевтических процедур и антибиотиков. Однако нередко этого бывает недостаточно, воспалительный процесс полностью не купируется, и приходится прибегать к пункции.

Детям пункция верхнечелюстных пазух позволяет удалить секрет, который из-за резко выраженного отека слизистой оболочки носа, особенно в области соустья верхнечелюстной пазухи, не может быть удален другим способом. Промывание пазухи различными антисептическими растворами удаляет секрет из пазух, а лекарственные препараты, используемые для промывания, оказывают благоприятное влияние на воспаленную слизистую оболочку пазухи. Они уменьшают ее инфицированность, снижают продукцию отделяемого, стимулируют процессы регенерации, восстанавливают нормальный режим жизнедеятельности слизистой оболочки пазух.

Уже после первой и второй пункций нередко можно наблюдать выраженный положительный эффект. У большинства больных сразу облегчается дыхание через нос и начинает более легко отходить секрет из пазух. Пунктировать многократно (более 5-6 раз) обычно приходится редко.

Детям с выраженным гнойным процессом, у которых, несмотря на проведение 3-4 пункций, сохраняется одна и та же картина и продолжается воспаление, пункции один раз в 2-3 дня оказываются недостаточными. Таким больным целесообразно проводить постоянное дренирование верхнечелюстных пазух. Через катетер пазуха в течение дня промывается 3 раза на протяжении 5-7 дней. Эти процедуры абсолютно безболезненные, достаточно эффективные и могут выполняться родителями в домашних условиях. При таком активном удалении секрета и обработке слизистой оболочки пазух различными лечебными растворами (фурациллина, антибиотиков, химотрипсина, эмульсией гидрокортизона,) достигается стойкий санирующий эффект.

Для эвакуации воспалительного секрета из околоносовых пазух, как из верхнечелюстных, так и из клеток решетчатого лабиринта, удобным и эффективным является использование синус-катетера "ЯМИК". Эти процедуры выполняются также с интервалом 2-3 дня. Различные модели данного катетера разработаны и со временем усовершенствованы российскими учеными. Синус-катетеры с успехом используются при лечении детей младшего возраста, у которых пункция верхнечелюстных пазух технически сложна и небезопасна. Решение о применении катетера принимает врач.

В перерывах между пункциями и катетеризацией пазух используются такие лечебные приемы, как перемещение по Проетцу, отсасывание секрета пазух по Зондерману, ирригационная интраназальная терапия (носовой душ).

Перечисленные лечебные манипуляции относятся к компетенции ЛОР-врача, в домашних условиях родители должны выполнять его советы и назначения.

Рекомендуются также промывания носа 2 раза в день, что легко выполняется родителями. Для этого используются различные растворы - солевые, отвары трав, диоксидин, йодинол, 2% раствор аскорбиновой кислоты и пр.

Одновременно на больные пазухи воздействуют тепловыми процедурами. Контактное прогревание области гайморовых пазух и решетчатого лабиринта осуществляется при помощи нагретого специально приготовленного мешочка с речным песком, солью или крупой. Можно использовать горячее вареное яйцо. Мешочек можно прогреть на батарее, сковородке, утюгом или в духовке. Он укладывается на нос и щеки на 10-15 мин дважды в день. Также врач назначает физиотерапевтическое лечение.

Назначение физиотерапии целесообразно после проведения местных процедур (отсасывания секрета, промывания). На освобожденную чистую слизистую оболочку носа и пазух различные физиопроцедуры оказывают более эффективное действие.

В домашних условиях с успехом используется аппарат "Витафон". Виброакустические процедуры выполняются в соответствии с инструкцией. Этот этап лечения является завершающим.

Ребенок, страдающий синуситом, особенно поли- и пансинуситом, является не простым больным. У него присутствуют признаки интоксикации организма, проявляющиеся в виде слабости, вялости, недомогания, нарушения сна и аппетита, головных болей, кашля. Нередко наблюдаются подъемы температуры до 38-39 °С или длительное время держится невысокая температура - 37-37,5 °С.

Для устранения симптомов интоксикации, нормализации температуры, улучшения общего состояния организма по согласованию с педиатром и по показаниям назначаются курс антибиотикотерапии, общеукрепляющие и противоаллергические препараты.

Л.Ковалева

"Лечение синуситов у детей" - статья из раздела Аденоиды и сопутствующие болезни у детей

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ