ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Неврология Параклиническое обследование в дифференциальной диагностике деменции, виды исследований

Параклиническое обследование в дифференциальной диагностике деменции, виды исследований

Результаты параклинического обследования занимают важное место в дифференциальной диагностике деменции. Детали параклинического обследования определяются конкретной ситуацией, однако оно должно включать следующие тесты: развернутый анализ крови, электролиты крови (включая уровень кальция), сахар и креатинин крови, печеночные ферменты, гормоны щитовидной железы, уровень витамина В1, В12, фолатов в сыворотке крови и серологические тесты на сифилис. Желательно проведение и других исследований (тест на ВИЧ, рентгенография грудной клетки, анализ мочи, собранной в течение 24 часов, на соли тяжелых металлов, обследование с целью исключения токсических поражений), однако эти методы не рекомендуются в качестве рутинных.

Параклиническое обследование пациентов с достоверно подтвержденной деменцией следует начинать с КТ или МРТ головного мозга. Если при этом не выявляется грубой структурной патологии, характерной для болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, первичных и метастатических церебральных опухолей, НТГ, - необходимо тщательное лабораторное обследование, включая биохимическое исследование крови, определение уровня гормонов щитовидной железы и т.д. Следует подчеркнуть, что диагностика деменции не может проводиться лишь на основе данных методов нейровизуализации (КТ или МРТ) без учета клинической картины.

В идеальной ситуации структурная нейровизуализация должна быть выполнена каждому больному с подозрением на деменцию. Если необходимо лишь исключить причины, поддающиеся лечению, и серьезные сосудистые аномалии, достаточно выполнения компьютерной томографии без контрастирования. Если возможно, следует выполнить МРТ. Функциональная визуализация головного мозга (однофотонная эмиссионная компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография и функциональная магниторезонансная томография) могут выявить зоны сниженного метаболизма, что может дополнять результаты структурной визуализации.

Анализируя результаты КТ/МРТ, необходимо учитывать низкую специфичность (особенно для диагностики болезни Альцгеймера) таких нейровизуализационных феноменов, как лейкоареоз или умеренно выраженная диффузная церебральная атрофия.

Больным с выявленными при нейровизуализационном исследовании изменениями, характерными для сосудистой деменции, показано тщательное кардиологическое обследование - ЭКГ, ЭхоКГ, УЗДГ магистральных артерий головы и т.д. для поиска причины эмболии и ряд лабораторных исследований для поиска васкулита.

Диагностической ценности при деменциях люмбальной пункции в настоящее время придается небольшое значение, и этот метод не рекомендуется в качестве рутинной процедуры.

Однако с ее помощью можно получить ценную информацию при подозрении на инфекционное поражение центральной нервной системы или нормотензивную гидроцефалию (при подозрении на это состояние диагностическую ценность имеет так называемый tap-тест с выведением 30-50 мл цереброспинальной жидкости), а также при положительных результатах серологических проб на сифилис. Кроме того, проведение люмбальной пункции желательно при быстром прогрессировании или необычных симптомах деменции, у пациентов с деменцией моложе 55 лет, с иммунносупрессией или подозрением на церебральный васкулит (особенно у больных с заболеваниями соединительной ткани).

Проведение ЭЭГ показано при наличии эпизодов потери сознания или преходящей спутанности. В качестве рутинного этот метод не рекомендуется, однако результаты ЭЭГ помогают в дифференциальной диагностике депрессии или делирия от деменции, а также у больных с подозрением на энцефалит, болезнь Крейтцфельдта-Якоба или эпилепсию.

При подозрении на дисметаболическую или токсическую энцефалопатию ЭЭГ также является весьма ценной методикой. При наиболее частой причине деменции у пожилых - болезнь Альцгеймера - изменения ЭЭГ носят неспецифичный характер в виде диффузного замедления биоэлектрической активности и дезорганизации ритма.

Кушнир Г.М. - д.м.н., профессор, Савчук Е.А. - к.м.н., Самохвалова В.В. - к.м.н.

«Параклиническое обследование в дифференциальной диагностике деменции, виды исследований» - статья из раздела Деменция

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ