ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Беременность Формы гипоксии плода

Формы гипоксии плода

Гипоксию плода классифицируют по длительности течения, интенсивности и механизму развития.

В зависимости от длительности течения различают хроническую, подострую и острую гипоксию. Хроническая гипоксия плода развивается при недостаточном снабжении плода кислородом в течение длительного периода, осложненном течении беременности и в основном связана с морфофункциональными изменениями плаценты, в частности с нарушением ее кровоснабжения вследствие дегенеративных, воспалительных и других поражений.

Подострая гипоксия плода обычно развивается за 1-2 дня до родов и характеризуется снижением адаптационных возможностей плода.

Острая гипоксия плода , как правило, возникает в родах и реже - во время беременности. Нередко наблюдается сочетание острой и хронической гипоксии плода, что является крайне неблагоприятным прогностическим фактором для плода.

По интенсивности гипоксия может быть функциональной (легкая форма): имеют место лишь гемодинамические нарушения; метаболической: более глубокая гипоксия с нарушениями всех видов обмена, но нарушения метаболизма обратимы; деструктивной (тяжелая форма): необратимые изменения на уровне клеток.

В зависимости от механизма развития выделяют следующие формы гипоксии:

1. артериально-гипоксемическую:

  • гипоксическую, являющуюся следствием нарушения доставки кислорода в маточно-плацентарный кровоток,
  • трансплацентарную - результат маточно-плацентарной или фетоплацентарной недостаточности и нарушения газообменной функции плаценты;

2. гемическую:

  • анемическую, в том числе гемолитическую и постгеморрагическую;
  • гипоксию в результате снижения сродства фетального гемоглобина к кислороду;

3. ишемическую:

  • гипоксию, развивающуюся как следствие низкого сердечного выброса при аномалиях развития сердца и крупных сосудов, тяжелых нарушений сердечного ритма, сниженной сократимости миокарда;
  • гипоксию в результате повышенного сосудистого сопротивления, в том числе из-за изменения реологических свойств крови;

4. смешанную, для которой характерно сочетание двух и более патогенетических форм кислородной недостаточности у плода.

Наиболее часто наблюдаются артериально-гипоксемическая и смешанная формы гипоксии.

Пoд peд. Г.M.Caвeльeвoй

Раздел: Пороки развития плода

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ