ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Ревматические заболевания Диагностика болезни Рейтера

Диагностика болезни Рейтера

Диагностические критерии:

  1. Асимметричное поражение коленных, голеностопных, мелких суставов стоп и крестцово-подвздошных сочленений.
  2. Уретрит, цистит, простатит.
  3. Конъюнктивит.
  4. Поверхностные эрозии языка.
  5. Баланит.
  6. Кератодермия подошв.
  7. Диарея в дебюте.
  8. Лихорадка.
  9. Носительство HLA В27.

Лабораторные данные:

  1. OAK: признаки небольшой гипохромной анемии, умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ.
  2. Анализ мочи. Лейкоцитурия в пробе по Нечипоренко, Аддису - Каковскому, в трехстаканной пробе лейкоциты преимущественно в первой порции мочи.
  3. Исследование секрета простаты - более 10 лейкоцитов в поле зрения, уменьшение количества лецитиновых зерен.
  4. БАК: повышение уровня альфа- и бата-глобулинов, сиаловых кислот, фибрина, серомукоида, появление СРП. РФ отрицательный.
  5. Обнаружение хламидийной инфекции. Производится цитологическое исследование соскобов слизистой оболочки уретры, цервикального канала, конъюнктивы. Содержимое соскоба распределяется на предметном стекле, фиксируется метанолом и окрашивается по Романовскому - Гимзе, хламидии обнаруживаются в виде внутриклеточных включений. Для приготовления препаратов из синовиальной жидкости ее центрифугируют 10 мин и осадок промывают раствором Хенкса. Суспензию помещают на стекло и окрашивают по Романовскому - Гимзе. Более информативен метод прямой иммунофлюоресценции. Хламидийные антитела можно обнаружить с помощью реакции связывания комплемента или методом непрямой иммунофлюоресценции. При подозрении на энтероколитическую форму болезни Рейтера с помощью бактериологических и серологических методов следует исключить сальмонеллезную, шигеллезную, иерсиниозную инфекцию.
  6. Исследование синовиальной жидкости - изменения воспалительного типа: муциновый сгусток рыхлый, количество лейкоцитов (10-50)-109/л, нейтрофилы составляют более 70%, уровень комплемента нормальный, ревматоидный фактор не определяется.

Рентгенологическое исследование суставов выявляет околосуставной остеопороз, асимметричное сужение суставных щелей, при длительном течении - эрозивно-деструктивные изменения, вследствие периостита - пяточные шпоры и изолированные шпоры на теле одного-двух позвонков, у 30-50 % больных - признаки сакроилеита, чаще одностороннего.

Программа обследования:

  1. OAK. 2. Анализ мочи по Нечипоренко, трехстаканная проба.
  2. Анализ кала на сальмонеллы, шигеллы.
  3. БАК: общий белок, белковые фракции, фибрин, серомукоид, сиаловые кислоты, мочевина, СРП.
  4. Исследование крови на РФ, определение типа HLA.
  5. Рентгенография суставов.
  6. Исследование синовиальной жидкости.
  7. Обнаружение хламидийной инфекции.

А.Чиркин, А.Окороков, И.Гончарик

Статья: "Диагностика болезни Рейтера" из раздела Ревматические заболевания

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ