ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Заболевания, передающиеся половым путем Диагностика чесотки

Диагностика чесотки

Яркость и специфичность клинических проявлений чесотки, с одной стороны, зависят от индивидуальных особенностей больного, но во многом определяются и особенностями образа жизни. В связи с этим принято выделять особый клинический тип этого заболевания, так называемую "чесотку чистоплотных людей".

Дело в том, что у людей, часто принимающих водные процедуры, ежедневно или несколько раз в день, часть клещей новых генераций, появляющихся из отложенных самками яиц, не успевают внедриться в кожу в результате постоянного удаления с поверхности кожи с водой. Это приводит к скудности клинических проявлений болезни, что, в свою очередь, значительно затрудняет диагностику, приводит к диагностическим ошибкам и несвоевременной терапии.

С другой стороны, у людей, недостаточно уделяющих внимания личной гигиене, пожилых, ослабленных, с отклонениями психики, проявления болезни также могут принять нетипичный характер, что тоже может сопровождаться диагностическими ошибками, однако, другого рода.

Значительно облегчает врачу диагностику чесотки реальная информация о состоянии здоровья контактных лиц - других членов семьи, половых партнеров, близких друзей и родственников. Именно наличие сходных проявлений у нескольких членов семьи, полового партнера или других контактных лиц может подтолкнуть мысль врача в направлении правильного диагноза и поможет избежать ошибок.

Иногда при затруднениях в диагностике, и особенно когда больной не может предоставить четкой информации о состоянии здоровья контактных лиц, во избежание ошибки, дерматолог может пригласить их для осмотра. Однако нередко ложный стыд удерживает больных от сообщения о своей болезни близким и особенно половым партнерам и заставляет уверять врача в их полном здоровье без всяких на то оснований.

Подобное безответственное поведение больных чесоткой в первую очередь наносит вред им самим, приводит к ошибочному диагнозу, затягиванию болезни, развитию осложнений и несвоевременному назначению специфической терапии, что, в свою очередь, ведет к распространению инфекции.

Так что искренность больного при установлении диагноза чесотки может сыграть решающее значение и способствовать его быстрейшему выздоровлению. Тем более, что диагноз чесотки, как правило, устанавливается клинически. Так как подтвердить его лабораторно, обнаружением клеща при микроскопическом исследовании, удается, к сожалению, далеко не во всех случаях.

Утаивание от дерматолога из-за ложного стыда информации о бытовых и половых контактных лицах при диагностике и лечении чесотки может обернуться и еще одним неприятным осложнением. А именно - повторными рецидивами болезни после вполне успешного лечения в результате нового заражения от продолжающих болеть и не догадывающихся об этом членов семьи и половых партнеров. В результате подобных ситуаций вместо того, чтобы избавиться от болезни раз и навсегда всего за несколько дней (современные методы лечения очень эффективны), больной растягивает это сомнительное "удовольствие" для себя и своих близких на месяцы, а иногда даже и на годы. Обидно. А ведь всего-то требуется - довериться специалисту.

Г. Петрова

"Диагностика чесотки" - статья из раздела Заболевания, передающиеся половым путем

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ