|
|||||
Главная
Эндокринология
Влияние различных продуктов на содержание сахара в крови, что такое хлебная единица (ХЕ)
Влияние различных продуктов на содержание сахара в крови, что такое хлебная единица (ХЕ)Содержание в продуктах питания белков, жиров, углеводов и холестерина оценивается в граммах, содержание витаминов и минеральных веществ - в миллиграммах, а энергетическая ценность - в килокалориях. Все эти оценки приведены к 100 г продукта. Например:
Их этого примера видно, в каких широких пределах колеблется энергетическая ценность 100 г продуктов:
Перечисленные выше продукты позволят составить обед и рассчитать его характеристики. Предположим, что вы съели отбивную весом 80 г с гарниром из тушеной капусты (150 г) и двумя кусками хлеба (каждый весом 25 г), причем на приготовление этого блюда было потрачено 10 г масла. Отбивную вы запили стаканом чая с двумя ложками сахара (одна чайная ложка - 12,5 г сахарного песка). Такой обед составляет около 400 ккал. Это почти половина суточной нормы при низкокалорийной диете или 15% нормы при высококалорийной диете. Основные калории дали нам мясо, сахар и очень небольшое количество масла, тогда как вклад хлеба и капусты довольно скромен. Как потребление этих продуктов повышает сахар крови? Известно, что мясо, капуста и масло в этом процессе практически не участвуют, а главные "виновники" - сахар и хлеб. Но как оценить их роль количественно? Для этого разработана специальная таблица, которая называется "таблицей замены хлебных единиц". Одна хлебная единица (ХЕ) - это обычный кусок хлеба весом 25 г, и этот кусок, если его съесть, повышает глюкозу крови в среднем на 1,8 ммоль/л. Опытным путем установлено, какие количества других продуктов равнозначны 1 ХЕ (в смысле их влияния на сахар крови), что позволяет составить таблицу замены. Ею пользуются больные диабетом I типа, которым нужно своевременно "гасить" введенный извне инсулин. При диабете II типа нужно учитывать не столько сахароповышающую способность продукта, сколько его калорийность, чтобы не набрать лишний вес. С помощью такой таблицы можно не только оценить калорийность своего питания и составить низкокалорийную диету, но и определить количество хлебных единиц, которое содержит ваш завтрак, обед или ужин. Следует учесть, что мясные, рыбные и молочные продукты сахар крови не повышают - за исключением молока, кефира, мороженого, вареной колбасы и сосисок. Однако эти продукты весьма калорийны, содержат жиры и холестерин, поэтому следует употреблять нежирное мясо, молоко, творог и сыр. Овощи, кроме картофеля и бобовых, сахар крови также не повышают, холестерина и жира не содержат и являются низкокалорийными продуктами. Фрукты тоже не отличаются высокой калорийностью, но 100 г яблока, груши, сливы, винограда, персика, банана повышает сахар крови таким же образом, как кусок хлеба в 1 ХЕ. Каши и макаронные изделия "работают" на повышение сахара крови точно так же, как хлеб, и представляют собой калорийные продукты. По мат. M. Axманова «Влияние различных продуктов на содержание сахара в крови, что такое хлебная единица (ХЕ)» раздел Что надо знать о диабетеЧитайте также в этом разделе:
|
|||||
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|