ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Эндокринология Содержание витаминов в продуктах, питание при диабете

Содержание витаминов в продуктах, питание при диабете

Витамины и содержащие их продукты питания:

  • Витамин A, или ретинола ацетат – сливочное масло, маргарин, сыр, сливки, рыбий жир, печень, яичный желток. Одновременно эти продукты содержат много холестерина, кроме маргарина и нежирных сливок.
  • Провитамин A, или каротин – морковь, укроп, петрушка, щавель (их лучше потреблять в сыром виде).
  • Витамины B1, B2 и B13 – гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола, дрожжи. Витамины B2 и B13 содержатся также в молоке и молочных продуктах.
  • Витамин B3 (РР), или никотиновая кислота, B6, или пиродоксин – мясо и мясные субпродукты, дрожжи, пшеничная мука, гречка, бобы, грибы, арахис, кофе. Из них для диабетиков предпочтительнее гречневая каша, грибы и бобовые.
  • Витамин B12, или кобаломин – мясомолочные продукты, говяжья печень, почки, печень рыб, икра.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота – ягоды, фрукты, овощи. Особенно много витамина C в черной смородине, цитрусовых, капусте, зелени.
  • Витамины группы D, или кальциферолы – жирная рыба и рыбий жир, икра, яйца. Эти витамины также образуются в коже под действием солнечных лучей, и обычно дефицита в них не наблюдается.
  • Витамин Е, или токоферол – все растительные масла, зеленые овощи, печень, яичный желток, молоко.
  • Витамин F – все растительные масла.
  • Витамин Н, или биотин – мясные субпродукты, дрожжи, бобовые, орехи, цветная капуста.
  • Витамины группы К – морковь, томаты, кабачки, соя, зеленые овощи.
  • Витамины группы Р, или цитрин, рутин, катехин – чай, плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, цитрусовые, слива, гречка.
  • Витамин U – капуста, свекла, зелень.
  • Витамин инозит – хлеб и отруби.
  • Витамин пантотеновая кислота – мясо и мясные субпродукты, яичный желток, цветная капуста, бобовые.
  • Витамин фолацин – зеленые овощи, дрожжи, греча, ржаная мука, печень.
  • Витамин холин – мясные субпродукты, яичный желток, творог, сыр, растительные масла, зеленые овощи и бобовые.

Продукты, содержащие витамины B3, B6 и B12, жизненно необходимы при диабете, так как эти витамины улучшают кровообращение в коже и подкожных тканях, регулируют функции нервной системы, печени, кроветворения. При необходимости указанные витамины принимают перорально (в виде таблеток) или вводят в жидком виде путем инъекций.

По мат. M. Axманова

«Содержание витаминов в продуктах, питание при диабете» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ