ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Эндокринология Состав продуктов питания, скорость всасывания глюкозы, рекомендации при диабете

Состав продуктов питания, скорость всасывания глюкозы, рекомендации при диабете

Диета для диабетика является важнейшим методом лечения. При диабете II типа диета – самое важное, но при диабете I типа ее роль тоже велика, хотя, как утверждают врачи, если вы на инсулине, для вас нет запретов в пище, а есть лишь правила. И вы должны следовать этим правилам, то есть не излишествовать и не злоупотреблять.

Основные составляющие нашего питания, которые мы получаем с продуктами – углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества.

Углеводы, или сахара, доставляют нашему организму энергию и содержатся в сладостях, хлебе, мучных изделиях, крупах, картофеле, фруктах, фруктовых и овощных соках. Калорийность 1 г чистого сахара – 4 ккал. Только углеводы повышают уровень глюкозы в крови.

Белки являются "строительным материалом" для клеток нашего "организма; без белков невозможен их нормальный рост и регенерация. Белки бывают животного и растительного происхождения: первые содержатся в мясе, рыбе, яйцах и во всех молочных продуктах; вторые – в грибах, бобовых, сое и чечевице. Калорийность 1 г чистого белка составляет 4 ккал. Белки, при их разумном потреблении (до 0,5 кг однократно) сахар крови не повышают.

Жиры служат для нас запасом энергии и источником гормонов и витаминов. Как и белки, они не оказывают влияния на сахар крови и делятся на две категории – животные и растительные. К первой относятся масло, маргарин, сало и все продукты, в которых животный жир присутствует в скрытом виде, – мясо, рыба, молочные продукты. Ко второй – растительные масла и все, из чего их получают, – семечки, орехи, кукуруза, оливки. Калорийность 1 г жира – 9 ккал.

Из этих основных компонентов состоят продукты, и, приступая к их изучению, будем интересоваться такими вопросами:

  • какова калорийность продукта?
  • сколько в нем полезных веществ?
  • какие продукты и с какой скоростью повышают сахар крови?

Понятие калорийности определяет пищевую ценность продукта и измеряется в килокалориях на грамм (ккал/г). Понятно, что шоколад или жирное мясо – высококалорийные продукты, а капуста или щавель – низкокалорийные. Высококалорийными продуктами мы наедаемся быстрее, и стоят они дороже, но не всегда такое питание идет нам на пользу, ибо излишества вредны, и, если потреблять слишком много высококалорийных продуктов, мы рискуем растолстеть. Не только потому, что потребляем слишком много жиров, но и при избытке углеводов. Если доставляемая с углеводами энергия не тратится полностью, то ее излишек превращается в жировую ткань, так что растолстеть можно и на макаронах с хлебом. Но, если потреблять слишком мало высококалорийных продуктов, мы наверняка похудеем, что тоже нехорошо; значит, нужно придерживаться золотой середины. Эту середину определяет калорийность нашего суточного рациона – или, если угодно, диеты. Ведь диета, в широком смысле слова, – это не ограничения в питании, а определенный пищевой распорядок для здорового или больного человека. В зависимости от того, сколько энергии он тратит, занимается ли он тяжелым или умеренным физическим трудом или ведет сидячий образ жизни, его диета должна быть высококалорийной, средней или низкокалорийной. При этом она еще зависит от возраста и телесной конституции.

Все вещества, содержащиеся в продуктах, в принципе полезны, не исключая холестерина, если соблюдать меру.

Холестерин – органическое вещество из группы стеринов, содержащееся в животных тканях; поступая в наш организм в избытке, холестерин оседает на внутренних стенках сосудов и образует бляшки, затрудняющие кровоток. Этой опасности особенно подвержены пожилые люди, а для диабетиков, у которых сосуды находятся под постоянной угрозой, она вдвойне неприятна – ведь если кровоток затруднен в какой-то части тела, там не идет регенерация и начинается омертвение тканей. Хотя холестерин является фактором, провоцирующим атеросклероз, он жизненно необходим, например, для синтеза в организме витамина D. Диабетику холестерин в составе крови надо контролировать столь же тщательно, как и глюкозу. Нормы таковы: хорошие показатели – 3,3-5,2 ммоль/л; допустимый показатель – не выше 6,4 ммоль/л.

Введем классификацию углеводов, обозначив их так:

  • самый простой – глюкоза, которая циркулирует в нашей крови,
  • фруктоза, тоже простой углевод,
  • три более сложных – мальтоза, лактоза и сахароза,
  • затем еще более сложный углевод крахмал,
  • самый сложный – клетчатка, которая уже не перерабатывается нашим желудком.

Глюкоза сразу всасывается в кровь, а остальные сахара, кроме клетчатки, преобразуются в глюкозу и тоже поступают в кровь, Глюкоза разносится с кровотоком по нашему организму, попадает в одни клетки свободно, а в другие – с помощью инсулина и обеспечивает организм энергией.

Здесь важно, с какой скоростью углеводы из различных продуктов преобразуются в глюкозу и попадают в кровь. Иными словами, как быстро всасывается в кровь сахар из конкретного продукта. Если потребляется чистая глюкоза или пищевой сахар, то всасывание начинается уже в ротовой полости и происходит очень быстро, за считанные минуты.

А как быть с мучными изделиями и фруктами? Что быстрей повышает сахар крови – кусок белого хлеба, кусок черного, макароны, сладкое яблоко, кислое яблоко или сладкое холодное мороженое?

Независимо от типа диабета это является важнейшим вопросом. Только продукты, содержащие углеводы, повышают сахар, но делают это с существенно разной скоростью – почти моментально, довольно быстро или плавно и медленно. Главным является не то, сколько углеводов в продукте, а с какой скоростью они превращаются в глюкозу и попадают в кровь.

  1. Быстрее всего всасываются глюкоза, фруктоза и мальтоза. Лактоза всасывается медленнее, а крахмал – еще медленнее, так как это сложный углевод, который не слишком поспешно превращается в глюкозу.
  2. Очень важна консистенция пищи – из грубой, волокнистой и зернистой пищи всасывание сахаров значительно замедляется. А что это за пища? Та, которая содержит много клетчатки. Переварить ее мы не в состоянии, но клетчатка, с одной стороны, побуждает желудок к энергичной работе, а с другой – замедляет всасывание сахаров. К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся отруби, ржаной хлеб, гречневая, перловая и овсяная каши, свекла и морковь. Клетчатка имеется также во всех овощах и фруктах.
  3. Температура пищи тоже важна: из холодных продуктов сахар всасывается медленнее, из теплых – быстрее.
  4. Наличие жиров замедляет всасывание сахара.
  5. Наконец, существует препарат глюкобай, который замедляет всасывание. Но должен предупредить, что нельзя принимать его и одновременно есть сладкое, так как это приведет к неприятным последствиям – вздутию живота. Пользуйтесь им только по медицинскому назначению.

По мат. M. Axманова

«Состав продуктов питания, скорость всасывания глюкозы, рекомендации при диабете» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ