ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Эндокринология Мучные продукты: хлеб, каши, макароны в рационе питания при диабете, картофель

Мучные продукты: хлеб, каши, макароны в рационе питания при диабете, картофель

Существуют ли ограничения в потреблении хлеба, каш, макарон, блинов при диабете?

Можно есть все эти продукты, подсчитывая их по хлебным единицам, но желательно, чтобы они были приготовлены из ржаной муки. Хотя кусок белого хлеба тоже оценивается в 1 ХЕ, он не такой грубый и волокнистый, а значит, содержащиеся в нем углеводы быстро расщепятся до глюкозы, всасывание пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко. В случае же черного хлеба сахар повышается плавно, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке – примерно два-три часа. Черный хлеб – типичный продукт с "медленным сахаром", и то же самое справедливо относительно каш с грубым волокнистым зерном – гречневой и овсяной.

От манной каши лучше отказаться. По хлебным единицам она не отличается от гречневой каши, но консистенция не та.

Картошку можно есть жареной, вареной и печеной, но не в виде пюре. Поскольку по консистенции картофельное пюре аналогично манной каши, откуда сахара усваиваются легче. Значит, это не подходит. Специально обращаем ваше внимание на данный факт, так встречаются книжки по питанию диабетиков, в которых советуют есть пюре.

По мат. M. Axманова

«Мучные продукты: хлеб, каши, макароны в рационе питания при диабете, картофель» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ