ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Флебология Метод электрокоагуляции расширенных вен

Метод электрокоагуляции расширенных вен

В связи с тем, что оперативное лечение варикозно расширенных подкожных вен нижних конечностей обладает относительно малой радикальностью, большим количеством рецидивов и малой косметичностью, в практику хирургического лечения варикозно расширенных вен вошел эндоваскулярный метод электрокоагуляции, осуществляемый с помощью моно- и биактивных электродов.

Эндоваскулярный метод электрокоагуляции основан на коагулирующем действии токов высокой частоты, при котором за счет создавшейся высокой температуры в тканях происходит дегидратация и денатурация белков. Очаги возникающего коагуляционного некроза асептичны и быстро рассасываются. Электрокоагуляция варикозно расширенных вен достигается при помощи специальных электродов, подключенных к генератору тока высокой частоты (аппарат для диатермии).

Во врачебной практике в зависимости от количества применяемых электродов различают:

  1. мопополярный (использование одного электрода от установки генератора);
  2. биполярный (использование двух электродов от установки генератора) методы.

Они, в свою очередь, подразделяются на:

  • моноактивный, когда применяются два электрода, из которых один, малой площади, является активным, а другой, большой площади, - пассивным;
  • биактивный, когда оба электрода имеют одинаковую площадь и одинаковую активность, и ткани коагулируются в пространстве.

Учитывая воздействие силовых напряжений при применении моно- и биактивного электродов на окружающие ткани, можно отметить различную глубину и протяженность коагулирующего действия токов высокой частоты.

При применении биполярных биактивных электродов коагулирующее воздействие их на окружающие ткани ограничено местом их приложения и относительно малой глубиной поражения.

После окончания коагуляции больному на оперированную конечность накладывают эластический бинт сроком на 1-2 месяца.

Эти виды операции применялись лишь у больных с простыми формами варикозной болезни в основном при магистральном или смешанном типе варикоза, когда не было данных о недостаточности коммуникантных вен, и больные не имели выраженных трофических расстройств в дистальных отделах конечностей.

Д.П. Чyбинидзe и др.

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ