|
|||||
Главная
Разное
Рекомендации для здорового питания
Рекомендации для здорового питанияБесспорным является тот факт, что прием пищи в строго фиксированное время является здоровым и полезным. Рекомендуется есть 3-4 раза в день. Однако если условия не позволяют поесть в неспешной обстановке, лучше заменить еду каким-либо питьем. Пить в процессе и сразу после еды нежелательно, в крайнем случае можно сделать 2-3 глотка. Пить лучше всего перед едой, не позднее чем за 10-15 минут. Оптимальная температура принимаемой пищи - это температура тела. Обстоятельный, неторопливый прием пищи в соответствующей эмоциональной и гигиенической обстановке, с тщательным пережевыванием является обязательным условием для достижения лечебного эффекта. В связи с этим обращаем первостепенное внимание на состояние зубов пациента. Отсутствие возможности жевать из-за плохих зубов приводит к хроническому гастроэнтероколиту с тяжелыми запорами и их осложнениями, начиная от геморроя и заканчивая циррозом печени и раком. Есть рекомендуется в расслабленном и спокойном состоянии. Усталость, раздражительность, гнев, боль подавляют выделение пищеварительных соков, угнетают перемешивающие и перемещающие сокращения кишечника. Суженные под воздействием адреналина сосуды перестают всасывать в кровь пищевые вещества. Аксиомой здорового питания является исключение из систематического употребления жареной, копченой, острой, соленой пищи, жиров животного происхождения. Максимально ограничьте употребление мяса и продуктов из него, в первую очередь колбасных изделий, консервов, сахара. Количество белка в съеденной за сутки пище не должно превышать вес человека в граммах. Напомним, что белка в мясе около 20%, в яйцах - 12%, в твороге - 14%, в рыбе - 15%. Наиболее подходящими являются блюда в сыром виде, менее приемлемы варка и тушение. Следует отказаться от регулярного приема бульонов и мясных отваров. Запоры вызывают шоколад, чай, в больших количествах - кофе. Из-за плохого переваривания и всасывания в толстый кишечник попадают вещества, способствующие поддержанию в нем гнилостной флоры, вызывающей отравление, колиты и запоры. Уничтожаются биологические стимуляторы человека. Кишечник становится вялым, атоничным. Используя для питания вареную пищу, нельзя есть чрезмерно много картофеля, ограничьте в рационе изделия из белой муки. В них мало витаминов (хотя они и требуют их для своего усвоения), они высококалорийны, не содержат грубых волокон, ослабляя перистальтику, вызывают запоры. Рекомендуются пшено, гречиха, овсяные, ячменные, перловые, ржаные хлопья. Объясните пациенту, что к запорам приводит употребление табака, алкоголя (особенно низкого качества и высокой крепости). Алкоголь губительно действует на органы желудочно-кишечного тракта и является провокатором практически всех заболеваний. В диету можно безошибочно вводить пищевые вещества с повышенным содержанием калия. Особенно его много в сухих фруктах и ягодах (урюк, курага, чернослив, изюм, персики, финики), а также в свежих плодах (черная смородина, бананы, кизил, ананасы, абрикосы) и овощах (картофель, капуста, тыква, зелень петрушки и укропа). Б.Джерелей Статья: "Рекомендации для здорового питания" из раздела Разное Читайте также в этом разделе:
|
|||||
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|