ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Эндокринология Перспективы лечения диабета, новые методы

Перспективы лечения диабета, новые методы

Во многих странах ведутся научные разработки, направленные не только на существенное повышение эффективности лечения сахарного диабета, но и на полное его излечение.

Значительная часть этих исследований должна облегчить жизнь больных диабетом I и II типов, которые вынуждены вводить инсулин. Инсулин является белковым веществом, а это означает, что его бесполезно глотать в виде таблетки – он просто переварится в желудке, а в кровь не попадет. Поэтому приходится делать инъекции - правда, подкожные, самый простой вариант из всех возможных уколов. Однако биохимики и фармацевты трудятся над созданием инсулина, который можно было бы вводить другим способом.

В последние 5-8 лет появилось довольно много сообщений о работах над таблетированным, или пероральным, инсулином. Таблетка будет защищена оболочками, предохраняющими инсулин от разложения в желудке, - так, чтобы всасывание препарата в кровь происходило в кишечнике. К сожалению, явных успехов пока не наблюдается, и до масштабных исследованиях на больных дело еще не дошло.

Два других способа таковы: ректальные свечи с инсулином и вдыхаемый инсулин-спрей. Здесь речь идет об инсулине короткого действия. Пролонгированный (например, лантус) надо вводить, как обычно, уколом. Эти способы были испытаны на больных, но результаты нельзя оценить как отличные или даже хорошие – иными словами, результаты хуже, чем при введении инсулина с помощью шприца. Это связано с большей неопределенностью дозировки, времени развертывания препарата и т.д. Ведь даже в случае традиционного введения инсулина кинетика его всасывания очень сложна и бывают ситуации, когда инсулин "не доходит". Кроме того, вдыхаемый инсулин требует громоздкого устройства-ингалятора, которое нельзя носить в кармане, как шприц-ручку. Что касается ректальных свечек, то их использование имеет понятные ограничения.

Тем не менее, в последние годы был получен великолепный пролонгированный инсулин лантус и несколько марок сверхбыстрых инсулинов. Они поставляются прямо в шприц-ручках, где игла настолько тонкая, что практически не травмирует кожу.

Другой путь лечения диабета связан не с разработкой лекарств, а с прогрессом микроэлектроники. Уже довольно давно созданы два типа приборов, позволяющих транспортировать инсулин в кровь без участия человека.

Первый из них носит название наружного насосика или инсулиновой помпы. Он закрепляется на поясе и снабжен дозатором и емкостью с высококонцентрированным инсулином, связанной с кровеносной системой больного. Дозатор, в соответствии с заданной программой, вводит в нужное время определенную дозу инсулина. Такие приборы уже появились в России, а для диабетиков Европы и Америки давно не являются экзотикой.

Второй вариант – искусственная бета-клетка (ИБК), небольшая пластинка, которая вживляется под кожу и содержит не только емкость с инсулином и дозатор, но и сенсор, чувствительный к сахару крови. Это позволяет имитировать работу поджелудочной железы: ИБК вводит инсулин в тот момент, когда это нужно, и столько, сколько нужно. Этот прибор весьма дорог, но дело тут не в цене, а в том, что за последние годы его значительно усовершенствовали. Теперь ИБК стал миниатюрнее, не отторгается тканями организма и способен снабжать больного инсулином до пяти лет.

Однако никакое устройство не сравнится с настоящей поджелудочной железой, которую медики уже умеют пересаживать. Об успешных пересадках сердца или почки мы слышали не раз, а вот с поджелудочной железой складывается непростая ситуация. За последние 15-20 лет выполнено более 1000 операций по пересадке поджелудочной железы – вернее, половинки железы, которую берут у донора. Пока результат скорее отрицательный, чем положительный. Инородная железа плохо приживается из-за несовместимости тканей, причем даже в тех случаях, когда донором выступает брат-близнец. В России первая такая операция была выполнена в 2005 г.

Это направление может показаться бесперспективным хотя бы по причине недостатка донорского материала. Но не следует забывать о последних достижениях науки, о клонировании и стволовых клетках, то есть о выращивании органов и целых организмов из отдельных клеток. Такие органы, в принципе, являются идеальным материалом для пересадки, ибо в этом случае несовместимость тканей отсутствует.

Кроме пересадок поджелудочной железы есть и операции другого рода, гораздо более простые и связанные с имплантацией бета-клеток. Прежде их брали от животных (обычно от кроликов или поросят) и вводили путем инъекции. Клетки внедряются в брюшную стенку и некоторое время секретируют инсулин. Теперь этот метод лечения усовершенствован. Бета-клетки берут у погибших людей, вводят тяжелым диабетикам и снимают их с инсулина. В США, Англии и Японии уже сделано два-три десятка подобных операций.

Разумеется, наиболее подходящий метод лечения связан с восстановлением активности собственных бета-клеток и устранением причин, вызывающих диабет любого типа. Эти причины пока нам неведомы, но уже появились сообщения о разработке вакцины, предохраняющей от диабетического заболевания. Будем надеяться, что медики раскроют тайну диабета - так же, как раскрыли многие другие, избавив человечество от десятков страшных болезней.

По мат. M. Axманова

«Перспективы лечения диабета, новые методы» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ